审稿指南

 审稿专家请阅:

    学术质量是学术期刊的生命力,论文的质量是否达到发表的要求,取决于审稿专家认真、严谨的审阅。《海洋科学进展》的学术水平依赖于审稿专家的严格把关。
    本刊编辑部规定,审稿单对作者是保密的,除非审稿人同意告知作者有关审稿专家的个人信息,否则编辑部绝不会泄露有关审稿人的任何信息。审稿专家的意见将由我刊编辑在综合所有审稿人的审稿意见之后,统一将审稿意见提供给作者,以供作者修改稿件之用。
    审稿的具体要求应按《审稿意见表》(纸质或电子版)逐项填写,对学术问题严格把关,并做出客观、公正的评价。审稿一般应在一个月内完成。
    若审稿专家因工作繁忙,无暇审理稿件,可推荐合适的专家代审,但代审专家的审稿资格应满足本编辑部有关“审稿专家”的基本要求,其联系方式应告知编辑部,以便工作联系。
    审稿专家可以将填好的纸质《审稿意见表》邮寄至编辑部;电子版可以电子邮件的形式返回《海洋科学进展》编辑部,如果您在稿件上有批注,请将批注后的稿件一并返回编辑部。

作者请阅:
我刊的审稿流程:
    1、编辑部在收到作者稿件后进行统一登记和编号;
    2、稿件首先由编辑部组织初审筛选,提出初审修改意见,通过电子邮件反馈作者。作者应参照初审意见按要求对原稿进行
       修改。修毕,将修改稿及初审意见修改说明一并送返编辑部,在不满足本刊基本要求并做出修改前,编辑部对稿件不做任
       何进一步处理;
    3、作者的初审修改稿返回后,在各负责编辑处进行登记,由专任编辑负责送审专家;
    4、待全部审稿专家回复审稿意见之后,负责编辑将综合所有审稿人的审稿意见,统一提供给作者,以供作者修改稿件时参考;
    5、每期期刊出版之前,编辑部召开由多个专业专家组成的编委会,就本期稿件的政治问题、学术质量、文字水平和编写格式标
       准化等方面进行综合讨论终审,以决定稿件是否最终刊用;
    6、稿件经过编委会决审后,处理情况可分为三种:直接刊出、退修后刊出和退稿。其中前两种处理情况即为定稿,作者将稿件
       再行修改后即可等待刊出;后一种处理情况编辑部将向作者说明退稿原因,并对稿件做退稿处理。
    (上述审稿、定稿流程将根据国家新闻出版管理部门和国内、外出版行业新形势及发展的需要,不断地进行修改、完善,敬请广大作者函询,并提出修改意见)

分享按钮